Ingredientes:
Para a vinha d'alho do cupim:
- 1 pimentão vermelho grande cortado em tiras;
- 1⁄4 xícara (chá) de óleo;
- 1⁄2 xícara de vinagre de vinho branco;
- folhas de louro;
- 4 dentes de alho amassados;
- pimenta-dedo-de-moça sem as sementes picada
- Ervas a gosto (alecrim, sálvia e tomilho);
- cebolas grandes cortadas em 4 partes;
- 1 cupim de mais ou menos 2 kg.
- Cupim da marinada 1⁄2 xícara (chá) de conhaque;
- 2 tabletes de caldo de costela dissolvidos em 1 1⁄2 litro de água;
- 1 colher (sopa) de amido do milho dissolvido em 1⁄2 xícara (chá) de água.
- Para a vinha d'alho do cupim: Num saco plástico, misture 1 pimentão vermelho grande cortado em tiras, 1⁄4 xícara (chá) de óleo, 1⁄2 xícara de vinagre de vinho branco, 2 folhas de louro, 4 dentes de alho amassados, 1 pimenta-dedo-de-moça sem sementes picada, ervas a gosto (alecrim, sálvia e tomilho), 5 cebolas grandes cortadas em 4 partes e sal a gosto.
- Deixe o cupim de molho nesta vinha d'alho de um dia para outro.
- Para cozinhar o cupim: No dia seguinte, retire a carne (reservando a vinha d'alho) e coloque numa panela de fundo grosso (de preferência de ferro) e leve ao fogo bem baixo, virando a carne de vez em quando para dourar todos os lados.
- Depois que a carne estiver toda dourada e sem gordura, esquente 1⁄2 xícara (chá) de conhaque numa concha sobre a chama do fogão e, quando pegar fogo, derrame na panela da carne, deixando-a flambar até o fogo se apagar.
- Junte a cebola, o pimentão, alho, ramo de alecrim, sálvia, tomilho e o louro da vinha d'alho e reserve o líquido.
- Quando a cebola estiver dourada, acrescente o líquido da marinada e o caldo de costela (2 tabletes de caldo de costela dissolvidos em 1 1⁄2 litro de água) e cozinhe em fogo baixo com a panela tampada.
- Cozinhe por 3 h até a carne ficar bem macia.
- Coe o caldo que se formou na panela, junte 1 colher (sopa) de amido de milho dissolvido em 1⁄2 xícara (chá) de água, mexendo até engrossar.
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