- Colocar em uma panela 500 g de açúcar cristal e 750 ml de água.
- Mexer e levar ao fogo alto, não mexer mais até que o açúcar comece a cristalizar nas bordas da panela.
- Estará no ponto quando a temperatura atingir 106ºC.
- Desligar o fogo sem mexer, e quando amornar juntar vagarosamente 1 xícara (chá) de álcool de cereais misturado com 25 gotas da essência de sua preferência (anis, nozes, etc).
- Movimentar a panela para misturar, deixar repousando para esfriar e transferir para uma garrafa (enxaguada com álcool de cereais) com 1 galho seco e limpo de sibipiruna ou renda portuguesa dentro dela.
- Tampar depois de frio e não mexer.
- O galho da sibipiruna ficará cristalizado aos poucos, não guardar em geladeira.
A sibipiruna florida parece um pé de algodão-doce amarelo, para a diversão dos passarinhos. Nativa da Mata Atlântica, ela é uma das primeiras espécies a surgir em áreas degradadas, sendo, por isso, muito usada em reflorestamentos. Quando ainda é jovem, precisa de um pouco de sombra para crescer, uma vez que suas folhas perdem água depressa, acelerando a desidratação.
Uma das espécies mais floríferas do gênero Caesalpinia ferrea), sem falar e um montão de outras árvores menos longevas. O gênero engloba cerca de 70 espécies bem variadas entre si, de árvores a arbustos. No passado, algumas foram classificadas no gênero Poinciana, mas as revisões mais recentes deixam a sibipiruna dentro das Caesalpinia, mesmo. Também faz parte da família a flor-de-pavão (Caesalpinia pulcherrima: repare como as folhas das duas árvores são semelhantes, cheias de folhinhas menores, chamadas "folíolos".
Assim como suas irmãs, a sibipiruna deve ser cultivada sob sol pleno, em solo enriquecido com matéria orgânica, regado frequentemente, mas sem encharcamento, para evitar doenças causadas por fungos e bactérias. Se você quiser plantar uma sibipiruna, escolha um local com bastante espaço, já que as raízes são poderosas e a árvore passa fácil dos 15 metros de altura. Prepare a cova com terra, areia e composto orgânico em partes iguais, colocando um pouco de calcário no fundo e mexendo bem.
Tome cuidado com a poda, geralmente anual, para que os galhos não cresçam em direção aos fios elétricos e demais lugares indesejados. E passe longe de seus frutos (pretos, achatados e com sementes beges), porque eles não são comestíveis.
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