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Como Saber se a Fruta é Rica em Pectina?

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Como Saber se a Fruta é Rica em Pectina?

Existe um teste fácil que permite saber a quantidade de pectina da fruta:
  • Coloque 3 colheres (sopa) de álcool em um copo de vidro.
  • Coloque 3 colheres (sopa) do suco da fruta que você quer testar.
  • Balance o copo para misturar.
  • Deixe a mistura descansar por um minuto.
Os resultados possíveis são os seguintes:

 

Exemplos de frutas ricas em pectina:
  • goiaba, laranja (casca), limão (casca), maçã e pitanga.
Exemplos de frutas mais ou menos ricas em pectina: 
  • jabuticaba, manga, banana e mamão.
Exemplos de frutas pobres em pectina: 
  • figo, melão, pinha, maracujá e uva.

Como fazer pectina caseira?

Para fazer a pectina, você precisa de cinco laranjas de casca grossa bem lavadas, três copos de água e duas colheres de suco de limão.
Faça o seguinte:
  • Rale ou descasque levemente as laranjas, ou seja, sem tirar a parte branca da casca, que é rica em pectina.
  • Separe a parte branca e pique com faca, liquidificador ou moedor.
  • Leve a parte branca picada ao fogo com a água e o suco de limão e deixe ferver até diminuir a quantidade de líquido.
  • Coe em um pano limpo (espremendo). O caldo grosso retirado da mistura é a pectina, que vai ser usada no preparo da geléia. Se o caldo coado não estiver bem grosso, retorne ao fogo por alguns minutos.
  • Guarde a pectina em um vidro limpo e fechado. Na fabricação da geléia, a pectina deve ser usada ainda morna. Se sobrar, pode ser guardada na geladeira por até 24 horas. Para aquecê-la, coloque em banho-maria por 15 minutos.
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