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Dicas: Cuidados na Preparação dos Alimentos

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  1. Cozinhe bem os alimentos. A temperatura no interior do alimento deve atingir 74ºC e permanecer por no mínimo 5 minutos nesta temperatura.
  2. Alimentos crus devem ser bem lavados e desinfetados com cloro, permanecendo por 15 minutos na mistura de 1 colher de hipoclorito / 1 litro de água. Enxágue bem com água limpa antes de servir. O cloro é vendido em casas de produtos de limpeza.
  3. Sirva os alimentos logo após o preparo.
  4. Armazene adequadamente os alimentos cozidos. Caso não seja possível servir o alimento logo após o preparo, mantenha-o em temperatura abaixo de 10ºC ou acima de 65ºC.
  5. Reaqueça bem os alimentos cozidos. Após conservação adequada, o alimento deve ser reaquecido a temperaturas acima de 70ºC no seu centro, por no mínimo 2 minutos, antes de ser servido.
  6. Evite contato entre alimentos crus e cozidos em utensílios, no armazenamento e na manipulação para evitarcontaminação.
  7. Lave as mãos freqüentemente e corretamente, durante a manipulação e sempre que ocorrer interrupção.
  8. Mantenha rigorosamente limpos utensílios, equipamentos e instalações para o preparo de alimentos. Não permita a permanência de resíduos alimentares, evitando a formação de fontes de contaminação.
  9. Controle insetos e roedores. O controle efetivo é realizado através de medidas defensivas e ofensivas. Sãomedidas defensivas aquelas que evitam o abrigo, o acesso ao alimento, água e o acesso externo. As ofensivas são aquelas que visam o controle através do uso adequado de venenos.
  10. Mantenha a água usada no preparo das refeições em condições adequadas. Os reservatórios devem ser limpos e desinfetados a cada 6 meses e serem mantidos vedados.
  11. O descongelamento dos produtos deve ser feito em geladeira.
  12. A manipulação dos alimentos deve ser feita o mais rápido possível para evitar a multiplicação bacteriana.
  13. Os alimentos devem ser armazenados em recipientes com tampas herméticas ou sacos plásticos transparentes, adequados ao seu acondicionamento.
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