Não
existe nenhuma supercomida que concentre em si todos os nutrientes de
que a gente precisa. Como cada grupo de alimentos tem uma função
específica, o ideal é construir um cardápio diário que inclua todos os
nutrientes indispensáveis para o organismo:
2. Carboidratos: fornecem energia para o corpo realizar todas as suas funções vitais
3. Gorduras: dão uma dose extra de energia, previnem doenças e facilitam a absorção de vitaminas
4. Fibras: ajudam na digestão e no controle dos níveis de açúcar e colesterol do sangue
5. Vitaminas e minerais:
evitam doenças e reforçam as funções de defesa do corpo Uma dieta legal
inclui esses cinco grupos de nutrientes, mas tem outro ponto
importante: é preciso mandar para dentro esses itens sempre, mas sem
exagero. Seguindo esses preceitos, elegemos um top 5 de alimentos
nutritivos e indispensáveis no dia-a-dia: peixe, arroz integral, azeite
de oliva, vegetais crus e frutas amarelas. No quadro ao lado, a gente
explica por que cada um deles é importante e qual a melhor forma de
devorá-los. Tá certo, pode não ser o menu dos seus sonhos, mas a boa
notícia é que ninguém precisa abrir mão de todas as comidas que dão
prazer. Afinal, um outro segredo da alimentação saudável é saber
combinar bem o que você come, tirando de cada acompanhamento os melhores
nutrientes que ele tem. Por exemplo, você é fã de um churrascão? Antes
da carne, coma um prato de salada para facilitar a digestão. Depois,
escolha carnes não muito gordurosas, não detone na quantidade (não
precisa engolir um boi inteiro!), acrescente um arroz integral cheio de
fibra e pode até atacar uma fruta de sobremesa. O sacrifício não vai ser
tão grande e seu corpo vai agradecer!
ARROZ INTEGRAL
POR QUE É IMPORTANTE:
Qualquer tipo de arroz tem muito carboidrato, mas o integral leva
vantagem sobre os outros pois sua casca tem mais fibra, vitaminas e sais
minerais
VAI BEM COM: Verduras verde-escuras, como espinafre e brócolis, que são fontes de ferro e fibra, ou sozinho mesmo
POR QUE SÃO IMPORTANTES: Alface,
acelga, cenoura e beterraba regulam o organismo, possuem fibra,
vitamina C e ferro. A aveia e o brócolis também têm esses nutrientes
VAI BEM:
Como primeiro prato, antes da refeição. Isso permite melhor absorção de
suas vitaminas e minerais, além de facilitar a digestão do que será
ingerido em seguida
POR QUE É IMPORTANTE: Oferece a chamada gordura monoinsaturada, que não gruda nas paredes das artérias e tem propriedades antioxidantes, prolongando a vida das células
VAI BEM COM: Folhas verde-escuras, frutas amarelas, castanhas e gema de ovo (no máximo quatro por semana, para não aumentar o colesterol)
POR QUE SÃO IMPORTANTES: Abacaxi, banana, manga, mamão e todas as frutas com casca ou polpa amarelada têm muita fibra, carboidratos e vitamina A
VAI BEM:
Como sobremesa e com uma saladinha de entrada, pois a vitamina A é mais
bem absorvida na presença das gorduras vindas da refeição
POR QUE É IMPORTANTE: É
uma rica fonte de proteínas. Além do peixe, a soja, o iogurte, o leite,
a carne de vaca, o frango e o ovo têm altas doses desse nutriente
VAI BEM COM: Verduras cruas ou frutas. As vitaminas desses alimentos ajudam o organismo a aproveitar as substâncias que o peixe fornece.
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