- 2 kg de lombo de bacalhau, deixado de molho por 24 a 72 horas, na geladeira, trocando a água três vezes ao dia
- 500 g de aspargos frescos, cozidos no vapor al dente
- 2 xícaras de vinho branco seco
- 6 dentes de alho inteiros
- 1/2 litro de azeite
- 1 filão de pão italiano cortado em fatias de 1 cm de espessura
- 1 maço de salsinha (só as folhas)
- 1 xícara de azeitonas verdes, sem caroço
- 1 xícara de azeite
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
- Sal e pimenta rosa a gosto
- Retire o bacalhau da água e tire a pele e os espinhos (se desejar congelar, enxugue as postas com papel toalha e guarde em sacos plásticos, próprios para congelamento, por até 1 mês. Na hora de usar, deixe de um dia para o outro na geladeira). Corte o bacalhau em postas grandes e passe pela água fervente por 1 minuto. Escorra e arrume em uma assadeira grande.
- Pincele as fatias de pão com azeite e leve ao forno quente (200°C), preaquecido por 5 a 10 minutos ou até dourar ligeiramente.
- Corte os aspargos em pedaços grandes e coloque na assadeira do bacalhau, adicione o alho, o vinho, algumas torradas e metade do azeite.
- Leve ao forno por 25 a 40 minutos ou até o bacalhau ficar quente e borbulhar.
- Enquanto o bacalhau assa, misture todos os ingredientes, exceto o sal e a pimenta rosa e bata rapidamente no processador. Verifique o tempero e, se necessário, acrescente sal. Sirva o bacalhau em uma travessa com as torradas de pão e regue com mais azeite e com uma parte do molho. Decore com pimenta rosa e alguns aspargos inteiros e sirva o restante do molho à parte. Se achar necessário um acompanhamento, prepare um purê de batatas e leve ao forno. Pode ser servido quente ou em temperatura ambiente.
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