Pesquisar

Barreado

Compartilhe:
Imprimir
Origem Barreado

De influência portuguesa, o Barreado, originário dos sítios dos pescadores, passou para as cidades litorâneas com o decorrer do tempo, onde é consumido há aproximadamente 200 anos. Da expressão “barrear” a panela, com pirão de cinza e farinha de mandioca, para evitar que o vapor escape e o cozido seque depressa, vem o nome barreado, uma contribuição dos açorianos, que deu nome ao prato. O barreado é símbolo de fartura, festa e alegria, tendo sido adotado como prato do período do entrudo - o precursor do carnaval - sendo sua característica a de que, mesmo requentado, não perdia o sabor original, o que liberava as pessoas durante os folguedos populares, não precisando cozinhar.
Ingredientes:

Massa para vedar a panela
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • cinza de fogão e água fervente o suficiente para dar liga
Modo de Preparo:
  1. Comece o corte e a limpeza das carnes de véspera.
  2. As carnes e o toucinho devem ser cortados em pedaços pequenos, adicionando-se todos os temperos cortados.
  3. Leve tudo a uma vasilha que não seja de alumínio.
  4. Deixe repousar até o dia do preparo.
  5. Forre a panela com o toucinho e leve ao fogo para derreter.
  6. Depois coloque as carnes temperadas, tampe a panela.
  7. Com uma folha de bananeira previamente sapecada na chapa para amolecer, amarre com um barbante grosso nas bordas.
  8. Coloque a tampa e barreie com uma mistura de cinza de fogão, farinha de mandioca e água fervente para dar a liga.
  9. Depois de bem vedada, leve ao fogo forte nas primeiras horas, passando-se para um fogo mais brando depois. 
  10. O fogão tem que ser à lenha.
  11. O tempo de cozimento é 12 horas.
  12. Quando a folha da bananeira estiver bem escura, está pronto o barreado
Acompanhamentos:
  • Coloque duas ou mais colheres de farinha de mandioca no prato, com uma concha retire da panela um pouco de caldo fervente e misture com a farinha, fazendo um pirão escaldado.
  • A seguir acrescente porções de carne ao pirão.
  • Sirva com arroz, bananas e laranja.
  • Faça acompanhar de uma bebida alcoólica (batida ou pinga), que serve para rebater este prato, considerado bastante forte.

Quer ver sua receita no Receitas & Dicas? Envie AQUI.
Para entrar em Contato clique AQUI.
Nota: O "Receitas E Dicas" não se responsabiliza pela receitas aqui editadas, fica a critério de cada pessoa analisar e avaliar a receita em questão, a equipe do Receitas E Dicas não testa as receitas aqui indicadas, sendo assim, não nos responsabilizamos se a receita não der certo, ou não ficar ao seu agrado. Trata-se de receitas que estão postadas aqui originalmente pelo usuário e não passaram pela edição da equipe. Qualquer erro, inexatidão, falha nos itens que compõe as receitas, ou mesmo uso de imagens de terceiros são de total responsabilidade do usuário que a postou.
A publicação das informações contidas neste site não constitui prática de medicina e/ou de nutrição e não substitui o conselho de seu médico ou de outro profissional da saúde.
Se você encontrou algum problema com esta receita, seja no texto, foto ou autoria, por favor entre em contato através do e-mail web_receitas@outlook.com.br

Compartilhe Usando o Link Abaixo!!!

Use este link para compartilhar em suas Redes Sociais!
Compartilhe:

Acompanhamentos

Carnes

Post A Comment:

0 comments:


Olá,
Seja muito bem vindo e obrigado por visitar o meu blog!
Seu comentário será lido e assim que possível respondido neste mesmo post.
Por favor assine o seu comentário para que eu possa conhecê-lo também.
Obrigado pela visita e volte sempre!

Receitas & Dicas