Para a massa
- 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo (300g)
- 1/2 de xícara de manteiga
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara de água morna
- 1 gema para pincelar
- 1 e 1/4 xícaras de cebola picada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 300g de carne moída
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça picada
- 4 cebolinhas verdes picadas
- 1 colher (chá) de orégano
- 2 colheres (chá) de farinha de trigo
- 1/4 de xícara de água
- 2 ovos cozidos duros, descascados e picados
- 16 azeitonas verdes sem caroço
- 1/4 de xícara de passas pretas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Numa tigela, misture a farinha, a manteiga e o sal, com as pontas dos dedos, até formar uma farofa.
- Faça uma depressão no centro e acrescente a água.
- Misture ainda com os dedos até formar uma massa.
- Amasse sobre uma superfície até obter uma massa lisa.
- Embrulhe-a com papel alumínio ou filme plástico e deixe descansar por 10 minutos.
- Abra a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo numa espessura fina.
- Deixe secar por uns 10 minutos.
- Recorte círculos de 14cm de diâmetro.
- Faça o recheio: numa panela, frite a cebola na manteiga em fogo baixo até ficar bem macia e começar a dourar.
- Mexa de vez em quando.
- Junte a carne, o cominho, sal, pimenta-do-reino e a dedo-de-moça.
- Cozinhe misturando até a carne ficar bem solta.
- Acrescente as cebolinhas e o orégano e cozinhe até a carne ficar macia.
- Junte a farinha e misture.
- Acrescente a água e mexa até engrossar.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
- No momento de rechear as empanadas, coloque primeiro a carne, depois um pouco de ovos picados, 1 azeitona e 4 passas em cada uma.
- Coloque cerca de 1 _ colher (sopa) de recheio na metade do círculo.
- Molhe as beiradas com água e dobre o círculo da massa ao meio, como um pastel.
- Curve as extremidades delicadamente para formar uma meia-lua.
- Dobre a ponta de uma extremidade para cima, formando um ângulo de 45°.
- Dobre um outro pedacinho da beirada sobre a primeira dobra.
- Continue repetindo as dobras, apertando bem para criar uma onda ao longo do arco da empanada.
- Pincele com a gema.
- Leve para assar em forno quente (250°C), preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
Rendimento: 16 Empanadas
201 Calorias cada unidade
201 Calorias cada unidade
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