Ingredientes:
- 1 laranja grande (para usar 1/3 de casca e sumo de metade da laranja)
- 150g manteiga ou margarina vegetal (evitar margarinas hidrogenadas. É preferível usar manteiga)
- 60g de tâmaras sem caroço
- 1 banana grande 50g de farinha de milho + água q.b. (3 colheres de sopa)
- 240g de farinha de trigo para bolos
- 100g de amêndoa laminada
- 100g de miolo de noz
- Retirar a manteiga da geladeira com antecedência de algumas horas.
- Lavar bem a laranja.
- Untar a forma com manteiga.
- Espalhar amêndoas na base da forma, para criar a cobertura do bolo.
- Triturar num 1-2-3 as tâmaras, a casca de laranja e as nozes.
- Colocar a manteiga numa tigela grande, e mexer com uma colher de pau até ficar solta.
- Adicionar a mistura picada e misturar bem com a colher.
- Esmagar a banana num recipiente, e adicionar a farinha de milho e a água.
- Adicionar à tigela grande o conteúdo do recipiente.
- Misturar bem com a colher de pau.
- Despejar lentamente a farinha para bolos na tigela, enquanto se vai mexendo com a colher.
- Depois de se ter uma papa enfarinhada, misturar o sumo de meia laranja, mais o que sobra das amêndoas laminadas, e mexer novamente.
- Retirar a mistura à colher da tigela grande para a forma.
- Alisar o conteúdo da forma.
- Cozinhar num forno pré-aquecido a 180º durante 45 a 60 minutos (realizar o teste do palito).
- Desligar o forno, e deixar arrefecer no forno durante uma hora ou duas.
- Retirar da forma antes de arrefecer completamente.
- Rendimento: 8-12 fatias
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