- 1 cebola grande
- 4 dentes de alho
- 2 ramos de tomilho
- 1 k tomates maduros
- 1 xícara de azeite
- Pimenta preta
- Sal
- Higienize os tomates e pique grosseiramente, mantendo a casca e sementes.
- Coloque em uma tigela e reserve.
- Descasque a cebola e corte em rodelas, descasque e corte os dentes de alho ao meio.
- Coloque os dois ingredientes em um panela larga.
- Adicione os ramos de tomilho, o azeite e leve a panela ao fogo baixo.
- Deixe os ingredientes cozinhando sempre com fogo baixo, pois não queremos fritar e sim aromatizar e dar sabor ao azeite.
- Esse processo leva de 20 a 30 minutos, cozinhe até a cebola ficar murcha e começar a ficar com um tom levemente dourado.
- Adicione os tomates picados, misture os ingredientes, tampe a panela e deixe o molho ferver em fogo baixo por aproximadamente uma hora, mexendo de de vez em quando para evitar que grude.
- Assim que os tomates estiverem desmanchados e o molho apurado, adicione sal, pimenta preta e mexa bem.
- Bata o molho usando o mixer, no liquidificador ou no processador.
- Confira se é necessário fazer algum ajuste de sal e pimenta.
- Não é preciso colocar açúcar nesse molho, pois a caramelização da cebola vai ajudar a retirar a acidez.
- Você pode congelar o molho ou fazer o processo de pasteurização.
- Para pasteurizar, coloque a o molho batido dentro de vidros esterilizados e feche bem com tampas metálicas.
- Coloque água em uma panela e coloque os vidros dentro dela, de modo que fiquem totalmente cobertos, deixe seus vidros cozinhando em banho-maria por aproximadamente 45 minutos.
- Desligue o fogo e deixe os vidros esfriarem dentro da panela com água.
- Quando eles estiverem em temperatura ambiente é só guardar em local fechado e longe da luz.
- O molho resiste por aproximadamente 3 meses lacrado fora da geladeira.
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